Galería · 02 de Nov 2017
Crédito: Municipalidad de Lima.
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Crédito: Municipalidad de Lima.
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La relación entre la vida y la muerte en la cultura andina era cercana. Los T’anta Wawas, unos bizcochos representados con figuras de bebés, llamas o palomas, forman parte de esta religiosidad tradicional popular.
Con el objetivo de difundir este pan emblemático del Perú, el Ministerio de Cultura y la Municipalidad Metropolitana de Lima organizaron el XXI Concurso Nacional de T’anta Wawas el pasado 1 de noviembre, día en el que se celebra el Día de Todos los Santos y Día de los Difuntos.
Artesanos de distintas partes del país llegaron para concursar de manera individual y en comunidades, presentando sus mejores productos. El evento permitió facilitar el intercambio de conocimientos entre los panaderos y ampliar la información sobre estos panes, que permiten mantener las relaciones de reciprocidad y veneración con los que partieron y de amistad y alegría con los vivos.
Cabe destacar que también son elaborados en otras festividades como Semana Santa, carnavales y otras fiestas patronales. Su estilo expresa el lugar de su procedencia y artesanos.